Caffè Gioia
Caffè Gioia
Den Ursprung nahm Caffè Gioia 1949 in Cilento in Italien. Damals übernahm Domenico Gioia ein Lebensmittelgeschäft und begann, neben dem alltäglichen Verkauf, Rohkaffees zu rösten. In Handarbeit entstanden die ersten Mischungen, die heute vom Kaffeemarkt nicht mehr wegzudenken sind. Caffè Gioia steht für qualitativ hochwertige Kaffees und traditionelle Röstkunst.
Die Geschichte - Labcaffè.
Die Geschichte von Caffè Gioia hat ihre Wurzeln in der Nachkriegszeit in einer kleinen Stadt in der Provinz Salerno und zwar genau im Jahr 1949 in Eboli, als Domenico Gioia und seine Frau Wanda von einem italo-amerikanischen Mann einen Kolonialwarenladen im Zentrum der Stadt kauften, in dem neben dem Verkauf verschiedener Produkte auch Rohkaffee im Hinterzimmer geröstet und Mischungen für die Kunden des Ladens hergestellt wurden.
Die Nachfrage nach Kaffee stieg von Jahr zu Jahr und kam nicht nur von den Mitbürgern des Ehepaars Gioia, sondern auch von Kunden aus der ganzen Provinz, die den guten Kaffee der Gioia-Rösterei kaufen wollten. Um der ständig wachsenden Nachfrage nach Kaffee gerecht zu werden, begann man 1958 im gleichen Laden mit der manuellen Mahlung und Verpackung des Kaffees. Die Geschäftstätigkeit des Kolonialwarenladens, verbunden mit der handwerklichen Produktion von Kaffee, wurde etwa dreißig Jahre fortgesetzt, bis die Anfragen von Bars und Lebensmittelgeschäften aus der Region kamen; zu diesem Zeitpunkt beschloss Domenico und seine Familie, sich auf die Produktion und Vermarktung von Kaffee zu konzentrieren.
Die Produktion wurde in den historischen Sitz in der Via Apollo 11 verlagert, wo das Personal und die notwendige Ausrüstung für die neue Herausforderung erweitert wurden. 1981 wurde die Caffè Domenico Gioia srl gegründet und die Marke Caffè Gioia wurde registriert, die heute (nach einem leichten Restyling Ende der 90er Jahre) die gesamte Produktpalette identifiziert.
Die Leidenschaft und Hingabe für diese Aktivität sind im Laufe der Zeit unverändert geblieben, was die ständige Suche nach technologischer Innovation begünstigt hat, ohne die handwerkliche Sorgfalt zu vernachlässigen, die das Unternehmen seit jeher bei der Herstellung von hochwertigen Mischungen auszeichnet. Und gerade wegen der Qualität seiner Produkte ist das Unternehmen heute in über 40 Ländern auf fünf Kontinenten präsent, einschließlich der schwierigen Märkte in Osteuropa, im Nahen Osten und im Mittelmeerraum, wobei es die Chancen nutzt, die kleinen und mittleren Unternehmen geboten werden.
Das Unternehmen hat im Laufe der Jahre verschiedene Gesellschaftstransformationen durchlaufen, bis zur jüngsten Fusion durch Eingliederung der Caffè Domenico Gioia srl in die Labcaffè srl, ein Unternehmen der gleichen Gruppe, das 2002 mit dem Ziel gegründet wurde, die Vertriebs- und Marketingaktivitäten des Mutterunternehmens neu zu organisieren und in dem sich die zweite und dritte Generation der Familie Gioia befinden.
Labcaffè ist auf der internationalen Bühne präsent und nimmt an den wichtigsten Fachmessen teil, um die Bekanntheit der Marke und die Verbreitung der Produkte auf der ganzen Welt zu fördern, darunter: S.I.A.L. und D.A. Expo in Paris, ALIMENTARIA in Barcelona und Moskau, die HOREXPO in Lissabon, die ANUGA und EUVEND in Köln, die IFE, AREX und HOTELYMPIA in London, die PLMA in Amsterdam, die Münchner Lebensmittelmesse, die "Bravo Italia" und "World Food" in Kiew, die FANCY FOOD in New York, die S.I.A.L. in Shanghai, die GO LOCAL und die FOODEX in Tokio. Hinzu kommen die international renommierten Lebensmittel- und Fachmessen in Italien wie die Venditalia in Mailand, die M.I.A. in Rimini und die CIBUS in Parma. Der Direktimport für die Schweiz übernimmt die Firma GiaMax GmbH schon seit über 10 Jahren. Alle Produkte sind auf Kaffeepadsonline.ch ersichtlich.
Darüber hinaus hat Labcaffè mit Caffè Gioia im Laufe der Zeit Zertifizierungen wie das Hazard Analysis and Critical Control Point Program, Zertifizierungen für Bio-Produkte und verschiedene andere internationale Produktzertifizierungen erworben. Labcaffè hat auch seit Jahren ein qualitätszertifiziertes UNI EN ISO 9001-Management-System implementiert. Darüber hinaus entsprechen alle Produkte der Kaffeelinie den jüdischen Lebensmittelnormen und haben eine koschere Zertifizierung erhalten.