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Kaffee degustieren: Degu-Sets & Spezialpakete

Kaffee gehört zu den beliebtesten Genussmitteln der Welt und kann wie Wein oder Tee professionell degustiert werden. Die Kaffee-Degustation ist eine Verkostung zur Beurteilung der Qualität und des Aromas von Kaffee. Dabei liegt der Bewertung eine strenge Vorgabe zugrunde, die festlegt, nach welchen Kriterien und Faktoren der Kaffee bewertet wird.

Mit unseren ausgewählten Degu-Sets erhalten Sie eine erstklassige Auswahl hochwertiger Kaffeesorten, die Sie zuhause verkosten können. So finden Sie im Handumdrehen Ihre neue Lieblingssorte und können sich von deren Qualität überzeugen lassen.

Die Kaffee-Degustation

Die Degustation von Kaffee wird auch "Cupping" genannt und ist eine weltweit bekannte Methode zur Bewertung von Kaffee. Sie ermöglicht eine standardisierte Bewertung von Kaffeemischungen und schafft objektive Kriterien, wie diese miteinander verglichen werden können.

Bei der Degustation werden alle Aspekte bedacht: Vom Röst- und Mahlgrad über die Wassertemperatur bis hin zur Tassengrösse sind alle Vorgaben genau festgelegt, sodass ein möglichst objektives Degustations-Ergebnis erzielt werden kann.

Von wem wird Kaffee degustiert?

Ähnlich wie Tee, Wein und andere Spezialitäten wird auch Kaffee weltweit auf professionelle Weise verkostet. Diese Degustationen gehören zum Verkauf einer Kaffeesorte dazu und werden im Normalfall nicht von den Herstellern selbst, sondern von speziellen Exporteuren, Importeuren, privaten Agenten oder staatlichen Akteuren durchgeführt, welche sich auf dem Gebiet besonders gut auskennen. Je nach Interesse entscheiden diese Profis, ob die Qualität des Kaffees für den Verkauf ausreicht und entsprechende Anforderungen an den Kaffee erfüllt werden.

Die unterschiedlichen Stufen der Bewertung

Ziel einer Verkostung ist es stets, die Qualität eines Kaffees anhand eines vorgegebenen Musters zu bewerten. Dabei sind der gesamte Vorgang der Kaffeeverkostung und auch die Bewertungskriterien weltweit standardisiert. Das erleichtert die Durchführung routinemässiger Kontrollen.

Die Bewertung eines Kaffees erfolgt dabei in zwei Stufen:

  1. Bewertung der Kaffeebohnen

Bevor der Kaffee als Genussspezialität betrachtet wird, erfolgt eine Bewertung der ungerösteten, grünen Bohnen. Dabei werden verschiedene Faktoren betrachtet, wie:

  • Farbe

  • Geruch

  • Wassergehalt

  • Reifegrad

Aus einer festgelegten Menge an Kaffeebohnen werden anschliessend diejenigen heraussortiert, die als "defekt" gelten, das heisst: die überreifen, unreifen, von Insekten befallenen, faulen und zerbrochenen Bohnen. Diese werden gezählt und ins Verhältnis zu den "intakten" Bohnen gesetzt.

Auch hierbei ist ein bestimmtes Bewertungsmuster zu beachten: Eine unreife Kaffeebohne hat beispielsweise einen geringeren negativen Einfluss als eine faulige Bohne, weshalb sie mit einem niedrigeren Wert in die Berechnung einfliesst. Anhand der Bestimmung dieser Werte wird der ungeröstete Kaffee einer Qualitätsstufe zugeordnet.

  1. Röstung und Verkostung

Im zweiten Schritt der Bewertung werden etwa 100 Gramm des Kaffee-Musters - inklusive der defekten Bohnen - geröstet. Die Dauer der Röstung variiert je nach Verarbeitung und Bohnenvarietät, in der Regel dauert der Röstvorgang zwischen 6 und 8 Minuten. Erfolgt das erste Knacken der Bohnen, ist die Röstung normalerweise abgeschlossen.

Die gerösteten Bohnen werden anschliessend nach festgelegtem Muster gemahlen und aufgebrüht, sodass das Coffee-Cupping beginnen kann.

Degustation im Eigenheim – so funktioniert's

Auch wenn Kaffee in der Regel von professionellen Degustatoren verkostet wird, muss man kein Experte auf dem Gebiet sein, um gute Ergebnisse zu erzielen. Probieren Sie die Verkostung doch selbst einmal aus und testen Sie unsere vielfältigen Kaffeesorten mit einer Degustation bei Ihnen zuhause. Tipp: Geniessen Sie dazu einen köstlichen Panettone Vergani und holen Sie sich den italienischen Kaffee-Flair in die eigenen vier Wände.

Für Kaffeeliebhaber jeden Levels ist es eine interessante Erfahrung, selbst eine Kaffeeverkostung durchzuführen. Mit der Zeit lernt man so, die unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen zu differenzieren und sogar die Herkunft von Kaffee zu erkennen. Auch lernen Sie mit etwas Übung, die Qualität und Besonderheiten Ihrer liebsten Kaffeesorten zu bestimmen.

Das Grundprinzip der Degustation ist eigentlich recht einfach und kann auch zuhause von Kaffee-Fans durchgeführt werden. Folgende Schritte gehören zum Cupping dazu:

  • 11 Gramm von grob gemahlenem Kaffeepulver werden mit 200 Milliliter Wasser aufgegossen, welches eine Temperatur von 93 Grad Celsius hat.

  • Anschliessend wird vier Minuten abgewartet und dann die entstandene Kruste des Schaums gebrochen, um den Geruchstest durchzuführen.

  • Im nächsten Schritt wird der entstandene Schaum auf dem Kaffee entfernt.

  • Nach vier weiteren Minuten wird der Kaffee mit einem speziellen Cupping-Löffel oder auch einem normalen Suppenlöffel geschlürft und verkostet.

Besondere Geschmackseigenschaften

Auch wenn man es zunächst nicht erwarten würde: Die Eigenschaften des Kaffees beim Cupping unterscheiden sich tatsächlich immens zu denen einer normalen Zubereitungsweise. Das macht die Degustation so geeignet für die objektive Bewertung einer Kaffeemischung.

Das entscheidende Merkmal eines wirklich guten Kaffees ist ein möglichst ausgewogenes Kaffeearoma. Aber was macht dieses Aroma aus? Zunächst einmal ist es gar nicht so leicht, Geschmack und Aroma voneinander zu trennen. Es gilt: Aroma wird eher durch den Geruchssinn wahrgenommen, während der Geschmack auch das Gefühl des Kaffees auf der Zunge widerspiegelt.

Wie wird der Kaffee degustiert?

Bei der Verkostung von Kaffee stehen drei Sinne im Vordergrund: die Optik, der Geruch und der Geschmack des Kaffees.

Die Optik – der erste Eindruck des Kaffees

Die Optik des zubereiteten Kaffees spielt eine entscheidende Rolle in Hinblick auf die Qualität des Produkts. Hier ist - vor allem bei einem Espresso - die Crema wichtig: Ist diese hell oder dunkel? Die Farbe liefert Informationen über die verwendeten Kaffeebohnen und deren Röstung. Aber auch die Konsistenz spielt bei der Crema-Qualität eine Rolle: Eine ideale Crema ist fein, stabil und weist eine goldbraune Farbe auf.

Die Duftnote

Kaffee enthält etwas über 800 Aromen und ist damit so aromatisch wie kaum ein anderes Lebensmittel. Der typische Geruch gilt als ein entscheidendes Qualitätsmerkmal bei Kaffee und spielt bei seinem aromatischen Genuss eine wichtige Rolle.

Bei der Verkostung wird nicht nur der gebrühte Kaffee, sondern zunächst der geröstete und gemahlene Kaffee bewertet. Anschliessend erfolgt die Beurteilung des fertig zubereiteten Kaffees. Dabei versuchen Degustatoren genaue Beschreibungen in Form von ausdrucksstarken Adjektiven und Vergleichen anzufertigen, um das Aromaprofil bestmöglich abzubilden.

Der aromatische Geschmack des schwarzen Golds

Der Geschmackstest gilt als das Highlight der Degustation. Beim Trinken wird der Geschmack jedoch nicht nur über die Zunge, sondern auch über die Nasenhöhle aufgenommen. Deshalb vermischen sich bei einer Kaffee-Verkostung die Geschmacks- und Geruchseindrücke miteinander.

Der Degustator schlürft den Kaffee von einem speziellen Löffel, damit alle Geschmacksknospen der Zunge benetzt werden und er sich einen guten Gesamteindruck über die verschiedenen Geschmacksnuancen machen kann. Neben den Geschmacks- und Aromaeindrücken während des Schlürfens ist auch der Nachgeschmack nicht ausser Acht zu lassen.

Die Bewertung

Ziel einer Verkostung ist es, die Qualität eines Kaffees anhand eines vorgegebenen Musters zu bewerten. Während einer Verkostung wird deshalb versucht, jeden einzelnen Aspekt genau zu beschreiben und anhand festgelegter Kriterien zu beurteilen. Hilfreich sind bei der Beschreibung deshalb bildhafte Bezeichnungen und Vergleiche: Aromen lassen sich beispielsweise besonders gut mit Adjektiven wie blumig, nussig und schokoladig beschreiben.

Das Ziel eines idealen Kaffeearomas ist eine gute Balance zwischen den typischen Aromaeigenschaften: Säuerliche, süsse, bittere und röstige Nuancen schaffen ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Sie sollten auch auf besondere Eigenschaften wie weinige, beerige, zitrige oder schokoladige Noten achten. Auch negative Aromen können Sie herausschmecken: Schwingen im Aroma muffige, erdige oder fermentierte Noten mit? Wie sieht es mit dem Säuregehalt des Kaffees aus?

Als objektiv gelungen gilt eine Kaffeekomposition, wenn sie eine ideale Balance zwischen süssen, säuerlichen und bitteren Aromen aufweist und dabei ein vollkommen abgerundetes Genusserlebnis bietet.

FAQ: Kaffee degustieren

Wie degustiert man Kaffee?

Bei der Degustation von Kaffee, auch "Cupping" genannt, werden verschiedene Kaffeemischungen nach festgelegten Kriterien bewertet und verglichen. Dabei werden sowohl die Optik, das Aroma, der Geschmack als auch der Geruch beurteilt.

Wie verkostet man Kaffee?

Die Degustation von Kaffee erfolgt in einer festgelegten Abfolge:

  1. 11 Gramm Kaffee wird zunächst mit 200 Milliliter 93 Grad Celsius warmem Wasser aufgegossen.

  2. Nach vier Minuten wird die entstandene Kruste gebrochen und der Kaffeeduft bewertet.

  3. Nachdem die Crema beurteilt wurde, wird der Schaum entfernt.

  4. Nach weiteren vier Minuten wird der Kaffee mit einem Löffel geschlürft und geschmacklich bewertet.

Welches Getränk wird bei Cupping gemacht?

Cupping oder auch Coffee Cupping bezeichnet das Verkosten eines zubereiteten Kaffees. Dabei wird die Spezialität mit einem besonderen Löffel geschlürft, damit das Getränk bis ans Ende der Zunge gelangt und bestmöglich beurteilt werden kann.

Wie probiert man Kaffee?

Bei einer professionellen Verkostung von Kaffee wird dieser mit einem Löffel geschlürft. So wird sichergestellt, dass alle Geschmacksknospen auf der Zunge benetzt werden und sich das Aroma voll entfalten kann.

Fazit

Lernen Sie unser erstklassiges Sortiment kennen und verköstigen Sie mit unseren ausgewählten Degu-Sets die leckersten Kaffeepadsorten. Mit Ihrem Wissen über die professionelle Degustation von Kaffee können Sie jetzt optimal beurteilen, welche Kaffeesorte Ihre Anforderungen erfüllt und zu Ihrer neuen Lieblingssorte wird.